Farine de différentes couleurs en fonction des espèces et des procédés ayant servis à sa fabrication. La farine de viande Les protéines de lait Dans une semi-obscurité les bâtonnets, surtout sensibles à la lumière bleu-vert, sont les seuls à pouvoir fonctionner et alors qu’il devient très difficile voire impossible de différencier les couleurs, les variations de luminosité sont encore décelables. Ce chapitre sera court car pour que ce soit bien clair pour tout le monde. la vitamine D (calciférol) : prend part dans la calcification. Dosages maxi conseillé 10% bétacaroténoïdes, jaune d’œuf, huiles de poisson, levures, germes de blé, foie, poissons, viande. Les premiers, sont les acides gras saturés. C’est pour cette raison que l’on considère souvent la cystéine et la tyrosine comme essentiels car ils ne sont synthétisé par les carpes si et seulement si la méthionine et la phénylalanine sont présents en quantité suffisante. Les besoins sont encore assez flous, ils sont estimés à 300 ou 400 mg/kg d’aliments. On peut aussi ajouter la taurine car elle est synthétisée par l'organisme, à partir de la cystéine, qui elle-même est synthétisée à partir de la méthionine (encore). La cuisson des bouillettes en appauvrit la teneur de 40 à 80%. De couleur rose cette farine très légère permet de faire flotter les billes qui en contiennent plus de 10%. Nature ou grillée elle donne du goût et de l’odeur à l’appât et reste très attractive pour les mêmes raisons que la noix tigrée. La farine de volaille Taux de protéines proche de 25% très riche en vitamines et minéraux. De même, le simple fait de cacher les yeux d’une prise limite les soubresauts dangereux sur le matelas de réception. Elles sont des teneurs en protéines relativement élevées, comprennent les acides gras essentiels indispensables aux poissons. Dosage maxi conseillé 15%. Farine très fine et très collante qui possède de nombreux minéraux, un taux de protéine élevé pour une farine végétale mais avec un bon profil qui la rende digeste. La carpe est omnivore et sa nourriture est essentiellement composée de petit crustacé. Taux de protéine proche de 90%, PH neutre. L'ensemble devient indigeste et ne profite pas. Pour la carpe il y a quelques 1500 variétés ou sous-espèces, souvent géographiques. Tout comme la lumière, les couleurs diminuent donc avec la profondeur (en fonction de la turbidité de l’eau). Les glucides, également appelés carbohydrates ou hydrates de carbone, sont des molécules composées de carbone, d’hydrogène et d’oxygène. Suivant le contexte il est donc envisageable de susciter l’extrême curiosité des carpes en proposant un appât contrastant totalement avec le fond. Teneur en protéine proche de 20%. Le plus connu est le Nurupan. Elle pourrait en fait voir à une dizaine de mètres si l’eau était suffisamment limpide. Ce qui compte c'est uniquement la partie assimilable. Son profil en AA et sa forte teneur en lipide en fait une farine gavante qui gagne à être associée a des farines qui en contiennent peu. Jaune également il contient une pâtée aux œufs, du miel et des Niger. Le sang retourne à l’oreillette du cœur par le système veineux. farine de poisson, caséine, levure de bière, germes de blé. C’est une farine si complète qu’elle intéresse tous les animaux. Bonjour à tous, ... En les observant un peu, j'ai constaté que la carpe Koï "s'amuse" à la rongée!! En fonction de la structure de leur chaîne carbonée, certains sont rectilignes, droits comme des " i  ", tandis que d’autres sont d’allure bouclée, courbée. On appelle acides gras les acides contenant au moins 4 carbones. Farine d’écrevisse, de crabe et de homard Dosage maxi conseillé 25%. Cette masse d’œufs peut s’avérer dangereuse voire mortelle pour la carpe. Les robes à dominante jaune-orangé sont dues à des pigments de nature caroténoïde d’origine alimentaire (xanthophores et érythrophores). Si méthionine, bétaïne ou choline viennent à manquer, les graisses s’accumulent dans le foie entraînant une dégénérescence graisseuse (ou stéatose). Le Robin Red, additif réputé, en contient également beaucoup, ceci expliquant peut-être cela. La farine de poisson ou l’albumine constituent de très bons ingrédients car ils ont une grande valeur biologique due à la très bonne proportion de leurs acides aminés essentiels (AAE). Composant incontournable dans un mix pour ses qualités de liant après cuisson par les ramifications qu’elle opère dans une bouillette. Autorisée aux USA comme complément de protéines dans les steaks, cette farine présente un taux de protéines très élevé et très digeste. Les dix acides aminés essentiels sont: Autorisée aux USA comme complément de protéines dans les steaks, cette farine présente un taux de protéines très élevé et très digeste. Dosage maxi conseillé 20%. Germe de blé La teinte d’un même individu peut néanmoins varier (pour des raisons diverses et variées liées à la température par exemple) suite à la dispersion ou à la concentration de ces pigments dans les chromatophores et principalement dans les mélanophores. La vitamine B6 (pyridoxine) intervient dans la croissance, en agissant au niveau du métabolisme des acides aminés, mais aussi dans les échanges cellulaires et la transmission nerveuse. Pour la branche des poissons il a adopté la classification issue des recherches de Pierre Ardeti. Et de l’autre, un environnement indirect qui est constitué des abords du point d’eau. L’activité optimum des enzymes tourne autour d’un pH de 8, ceci expliquant peut-être (en partie du moins) la présence de gros poissons dans les eaux basiques. C’est le naturaliste suédois Carl Von Linné qui a fait universellement prévaloir, au milieu du XVIIIe siècle, la classification par genre et espèce dans les sciences naturelles. L’épiderme contient les glandes génératrices de mucus. Elles se rencontrent essentiellement dans les denrées d'origine animale. La farine cocon de vers a soie Dans la nature c’est plutôt de l’ordre d’un demi kilo par an alors qu’en pisciculture les carpes peuvent prendre plus d’un kilo par an. Le mélange de graine lui confère beaucoup de vitamines et il culmine avec un taux de protéines proche des 30%. Les glycérides, combinaison de glycérol et d’acide gras : Une molécule de glycérol possédant trois fonctions alcool peut réagir avec une, deux, voire trois molécules d’acide. Sa synthèse est possible à partir de l’éthanol amine (dérivée de la sérine) et de la méthionine (ou de bétaïne). Les vitamines sont en effet très souvent les précurseurs des coenzymes indispensable à cette hydrolyse. Chez les autres la première vessie natatoire, située le plus près de l’œsophage, est deux à trois fois plus petite que la deuxième. Elle est très fine et collante mais prend très bien les colorants. Elle n'est digérée que par les herbivores. Obtenue par adjonction d’acide, elle est insoluble et relativement indigeste. On a longtemps cru à une absence de sécrétion d’insuline et la maladie de Sekoke de la carpe a été rapprochée du diabète insulino-dépendant. Tableau 1: Quelques protéines et où les trouver. Encore une farine avec un profil très proche, tirée de la noix de coco. Il doit délivrer un courant incessant d’énergie sous forme de glucose. Les reins se trouvent en partie dorsale. La farine de coquille d’huitre Nature ou grillée elle donne du goût et de l’odeur à l’appât et reste très attractive pour les mêmes raisons que la noix tigrée. Elle le suit du nord de la méditerranée jusqu'au pays du soleil levant, empruntant ou laissant au passage un peu à la mythologie avant de se lancer à la conquête de l’ouest à l’ère du christianisme. Elle colore toutes les billes en marron foncé. Les besoins exacts sont connus uniquement sur les espèces à forte valeur ajoutée (truite saumon bar…). L’oreille est un outil stato-accoustique : c’est à dire qu’elle sert à se situer dans l’espace et à " entendre ". Isolat de soja Les souches hongroises ou Autrichiennes Cyprinus carpio hungaricus (Heckel, 1836) ont par exemple un rapport L/H de 3.5 à 4. Les huiles de poissons sont particulièrement riches en acides gras poly insaturés essentiels à très longue chaînes de la famille des oméga 3 (dont EPA, avec 20 carbones et 5 courbures; et DHA avec 22 carbones et 6 courbures). Son odeur reconnaissable marque bien les bouillettes. Taux de protéines proche de 25% très riche en vitamines et minéraux. 33-40 ce qui signifie que la nageoire dorsale (D) comporte 3 ou 4 rayons durs et 15 à 22 rayons mous ou rameux, la nageoire anale (A) 3 rayons durs et 5 ou 6 mous, que le nombre d’écailles le long de la ligne latérale (l.l.) L’épiderme recèle également les neuromastes, sorte de récepteurs sensoriels dont nous reparlerons par ailleurs. Certains auteurs ont dit la carpe myope (mauvaise vision de loin due à une image formée devant la rétine) alors qu’elle serait plutôt hypermétrope (mauvaise vision de près avec une image formée derrière la rétine). Les glucides sont divisés en deux groupes: les oses et les osides. Comme la semoule elle sert de liants aux mix qui manquent de cohésion. Farine d’écrevisse, de crabe et de homard. Encore une farine gavante mais pour son taux de protéines proche de 35% associé a un mauvais profil en AA. Elle s′alimente sur le fond des étangs et des lacs, parfois entre deux eaux et à la surface, et ce particulièrement lorsque la température de l'eau est très élevée. Elle colore en vert les appâts qui en contiennent 5% .Elle nécessite d’être cuite à basse température pour bénéficier de tous ses formidables pouvoirs attractants. Cela est-il suffisant pour expliquer son utilisation comme stimulateur d’appétit ? Beaucoup de bons lipides (35%) comme les acides gras omégas 3 et 6 dans les bonnes proportions ainsi des acides à longue chaîne. Farine foncée très grasse a haut pouvoir collant qui donne une très bonne odeur aux appâts. Farine de crevette Dosage maxi conseillé 20%. La réaction peut se poursuivre pour ensuite donner des polypeptides puis des protéines. Taux de protéine d’environs 15%. Elle a un des plus gros taux de protéines avec environs 85%. Il joue un rôle important de détoxication (grâce à la bile) en éliminant beaucoup de déchets inutiles voire nuisibles. Elle est intéressante pour sa valeur nutritive élevée et sa capacité à rendre les billes plus dure. Les cellules photosensibles de la rétine (cônes et bâtonnets) transforment ensuite les grains de lumière en influx nerveux. Son utilisation est liée à sa très forte teneur protéines de l'ordre de 80%  mais son profil déséquilibré en cystéine l’oblige à n’être qu’un complément qui devra etre rééquilibré pour etre digeste. Elle possède de bonnes capacités de liant. Les carpes possèdent l’équivalent de deux vessies natatoires. Ils sont d’autant plus fluides qu’ils sont longs et poly insaturés. En cas de manque de l'un d'entre eux c'est tout le processus d'assimilation qui est rompu et tous ceux qui sont excédentaires sont perdu pour l'alimentation. Le fer présent dans l’hémoglobine du sang, assure le rôle de transporteur de l’oxygène indispensable à toute vie. Peu présentes ou très chères, ces farines qui ne présentent pas de profil nutritif particulièrement intéressant se révèlent très attractives sur les poissons, grâce a leur composés volatils. Dosage maxi conseillé 20% Lorsqu’elle regarde vers le haut elle voit dans un cône d’environ 50° de part et d’autre de la verticale. Donne une odeur très intéressante à l’appât. Ces enzymes sont d’autant plus efficaces que la température et le pH augmentent.   C’est une aide précieuse à la digestion des farines végétale chez la carpe. Les plus connus sont les acides aminés et les protéines. Lait pour veaux La carpe ne possède pas le matériel intestinal necessaire à la digestion des céréales. De couleur orangée due à ses caroténoïdes elle possède une odeur caractéristique qui participe à son appétence. !�f�k|wf���)`9~�T�&�Z�pi� ����_�*3]���h(B+0M%�IEh�Յ�]�t�世f��W0���(�,$�����G�LJL_ .q�`�p�{;Lv���a���:����CA@�4oV�>P皠��5�o�yu�/��I�®0�k��^�Èof��䧠�G�W�v���Dv/�A��U}4(=�Ժ��Y:��t4�8�)�g�Q�j�6�@ԗ���td�P5�6gd'ˮo���J�Qvrȁج'F勈�v�0L"� ���.